#Como hacer

Cómo eliminar todos los contactos a la vez en Android (sin formatear)

En 19/10/2021
Anuncios

Para eliminar todos los contactos de una vez en tu Android, el procedimiento que suele utilizarse, como ya sabemos, es el de formatear el equipo.

La aplicación Contactos, incluida en los equipos Android, no ofrece la opción de eliminar varios contactos o todos a la vez, son necesarios otros métodos.

Anuncios

Sin embargo, hoy vamos a conocer algunas opciones para eliminar de la aplicación de contactos todos los archivos existentes hasta dejar el equipo en blanco.

Eliminar todos los contactos a la vez

Es recomendable eliminar todos los contactos de tu teléfono en el caso de que decidas venderlo; igualmente sucede con alguna otra información de la memoria.

Generalmente, cuando borramos archivos de los dispositivos electrónicos pensamos que los estamos eliminando definitivamente. Esto no es así, quedan ocultos y con herramientas específicas se pueden recuperar; los equipos Android guardan en su memoria estos archivos aun cuando no estén a la vista.

Opciones para borrar todos los contactos

Los directorios telefónicos en nuestros equipos suelen ser voluminosos y realizar la tarea de eliminarlos uno a uno suele ser tedioso y nos lleva mucho tiempo.

Anuncios

Sin embargo, vamos a proporcionarte algunas herramientas que pueden ayudarte, no solo a eliminarlos, sino a que esta información no puedas recuperarla jamás.

1 – Borrar datos

Una forma muy rápida de eliminar todos los contactos a la vez es la de borrar los datos de la Aplicación Contactos.

Para esto, debes ingresar a Configuración, de allí ir a Contactos, es importante que sea la pestaña “todas las aplicaciones”, allí pulsa Almacenamiento.

En esa pantalla, haz clic en borrar datos, aparecerá una pantalla para confirmar esta solicitud. Al confirmarlo, eliminarás todos los contactos, favoritos e historial de llamadas. Si tienes cuentas sincronizadas con el equipo, los contactos volverán con la próxima sincronización de tus cuentas.

En este caso debes desactivar la sincronización ingresando a Configuración, luego a Cuenta y Google; allí, haz clic sobre la cuenta Gmail. En la siguiente pantalla desactiva sincronizar y haz lo mismo con Facebook y WhatsApp.

2 – Eliminar contactos de la cuenta Android y del teléfono

Cuando requieres eliminar tus contactos tanto de la cuenta Gmail como de otras cuentas que se sincronizan, puedes optar por este procedimiento:

  • A través de tu computador, accede a tu cuenta de Gmail; haz clic en el icono de Aplicaciones situado en el borde superior derecho de la pantalla, en el ícono de Contactos del menú desplegable.
  • En la siguiente pantalla, pasa el mouse por el primer contacto y haz clic en la casilla de verificación que aparece. A continuación, haz clic en la casilla situada junto a Seleccionado y se marcarán todos los contactos de tu cuenta de Gmail.
  • Una vez que marques todos los contactos, busca el sitio del menú que tiene 3 puntos en la esquina superior derecha; y haz clic en la opción Eliminar en la pantalla que se despliega.

Al eliminar todos los contactos de tu cuenta de Gmail en tu equipo Android se eliminarán automáticamente todos los contactos de tu dispositivo; cuando este se sincronice con tu cuenta de Gmail.

En el caso de que no quieras esperar a la siguiente sincronización, pulsa sobre Configuración> Cuentas> Google. En la siguiente pantalla, pulsa sobre el ícono de 3 puntos y luego sobre la opción Sincronizar ahora que aparece.

Borrar todos los contactos con aplicaciones

Existen aplicaciones para equipos Android que eliminan de manera definitiva no solamente las fotos, también otro tipo de archivos que ya no queremos tener, como los contactos.

1 – Eliminar múltiples contactos

Esta aplicación disponible para Android te permite eliminar uno, varios o todos los contactos.

Te muestra el directorio para establecer los contactos que se deseas eliminar; con filtros para agrupar por contactos de Gmail del teléfono o de la tarjeta SIM. Igualmente, muestra los contactos sin identificar.

2 – Groups

Aplicación disponible para sistemas operativos iOS muy sencilla y fácil de manipular. Esta app, traducida a varios idiomas, te muestra el procedimiento para eliminar todos los contactos de una vez.

3 – Secure Delete

Con esta aplicación gratuita que puedes descargar en tu equipo Android puedes eliminar definitivamente las fotografías y archivos que ya no deseas en tu móvil.

4 – Secure Wipe

Otra aplicación gratuita disponible para Android que permite eliminar todos los contactos sin dejar ningún tipo de rastro. Especial para realizar la limpieza a celulares antes de venderlos o ponerlos en manos de otras personas de manera definitiva.

Esta herramienta está diseñada para liberar espacio en la memoria de tus dispositivos. Elimina toda la información que ha sido borrada por métodos simples y que aún permanece oculta en alguna de las memorias del equipo.

Cuando borras archivos en los equipos Android, siempre permanecen restos de ellos dentro del sistema que, con tecnología especializada, pudieran quedar al descubierto.

Otros procedimientos efectivos

Hay otras opciones que te permiten conseguir el objetivo de eliminar de manera definitiva los contactos de tu Android.

  • La tarjeta de memoria, también conocida como la microSD, debes removerla si decides vender el teléfono, ya que allí se conservan los archivos eliminados. Con esta tarjeta y aplicaciones especializadas esta información puede recuperarse.
  • En el caso de que decidas entregar la tarjeta, debes proceder a cifrarla y luego formatearla. Para ello, en tu equipo Android, ve a Ajustes y luego a Seguridad; allí encontrarás la opción de cifrar tarjeta SD, espera unos minutos. Para formatear dentro de Ajustes, ingresa a Almacenamientotarjeta SD y Formatear.
  • Elimina tus cuentas; es importante quitar todas las cuentas que tengas sincronizadas en el Android y muy especialmente tu cuenta de Google.
  • Android cuenta con un sistema de protección que, después del reinicio de fábrica, te solicitará iniciar sesión con la última cuenta que se usó.
  • Restaurar los valores de fábrica; o lo que es lo mismo, formatear el equipo. Esta siempre será la última opción.

Tener la aplicación de contactos llena es el resultado de acumular información durante mucho tiempo. Sin embargo, existen casos donde es imprescindible eliminarla de forma definitiva o realizar alguno de los procedimientos para eliminar todos los contactos a la vez.

Anuncios