#Consejos

Cómo desactivar el uso compartido de la ubicación y evitar que tu teléfono sea rastreado

En 10/02/2022
Anuncios

El uso compartido de la ubicación en ocasiones puede ser muy útil. Ya que, permite que tu teléfono utilice las redes de Wi-FI o las móviles, sensores y GPS para localizarte. Pero, sin duda alguna, es un arma de doble filo porque, así como puede ser muy útil para muchas cosas, también, te puede meter en problemas.

¿Y si no quiero usar esta herramienta? ¿Cómo la desactivo? Es muy sencillo, solo tienes que leer el siguiente apartado y te indicaremos cómo.

Ajustes del uso compartido de la ubicación

Anuncios

Cuando activas el uso compartido de la ubicación desde los ajustes, puedes usar los servicios o aplicaciones que se basan en tu localización. Por ejemplo: puedes obtener información según la posición de tu móvil, como mejores resultados en la búsqueda local, restaurantes cercanos y predicciones de desplazamiento.

Es de hacer especial mención que, Google te brinda algunos servicios que se basan en tu ubicación, por ejemplo:

  • Exactitud de la localización de Google en los móviles Android. Para obtener una ubicación exacta de tu dispositivo, solo tienes que gestionar la precisión de la ubicación. ¿Cómo lo haces? Dirígete a los ajustes, luego a la ubicación. Si no la consigues toca en editar y arrastras tu localización hasta el menú de ajustes rápidos.

Si no tienes problemas para conseguirlo, tocas en “servicios de ubicación” luego en precisión de la ubicación de Google. Puedes activar o desactivar la mejora de la precisión de la localización.

  • Servicios de ubicación para emergencia en el teléfono.
  • Alertas cuando ocurre un terremoto. Puedes obtener actualizaciones de este tipo de eventos desde tu dispositivo.
  • Historial de los lugares en lo que ha estado tu móvil.

Otros servicios

Otros servicios son:

  • Compartir la ubicación de Google Maps de manera tal que otros usuarios puedan ver donde se encuentra tu Android.
  • La búsqueda basada en tu lugar. Si quieres resultados exactos y útiles
  • Búsqueda de dispositivos Bluetooth y las redes WiFI.
  • Actualizaciones de la zona horaria basada en tu ubicación.

De igual forma, cada aplicación cuenta con su propia configuración particular.

Desactivar el uso compartido de la ubicación

Anuncios

Debes saber que, si desactivas el uso compartido de la ubicación en tu celular para evitar que sea rastreado, las aplicaciones no accederán a ella. Pero, podrás seguir obteniendo resultados locales y anuncios que se basan en tu dirección IP. Conociendo esto, te indicamos cómo hacer para desactivarlo:

  • Dirígete a los ajustes generales de tu teléfono.
  • Luego vas a los ajustes avanzados.
  • Acto seguido, a la ubicación.
  • Desactivas la opción deslizando el dedo.

Toma en cuenta que, el desarrollo de cada paso va a depender del móvil que utilices.

Otra forma de deshabilitarlo

Otra manera de desactivar el uso compartido de la ubicación de tu celular es a través de Google Maps. Sigue estos pasos para realizarlo:

  • Abre Google Maps, haces clic en las 3 líneas en posición horizontal, haces clic en “Compartir ubicación” y luego, clic en comenzar.
  • Selecciona el tiempo en que compartirás tu ubicación y con quien.

También, puedes dejar de compartir tu ubicación cuando quieras. En esta opción puedes habilitar o inhabilitar tu ubicación.

En Android 12 y versiones posteriores

Para desactivar la precisión en un teléfono con Android 12 o en versiones posteriores, tienes que hacer lo siguiente:

  • Entrar la configuración avanzada del teléfono.
  • Mantener pulsado la ubicación

Toca en los servicios de la localización, seguido de la precisión de la ubicación de Google.

Desactivación de aplicaciones por separado

Si lo que quieres es desactivar el uso compartido de la ubicación en una sola aplicación, debes realizar los siguientes pasos:

  • Accedes a la configuración del sistema.
  • Acto seguido a aplicaciones. Allí escoges la que deseas desactivar.
  • Dentro de ella buscas la opción permisos.
  • Al ingresar, visualizarás diferentes opciones que podrás desactivar y entre ellas se encuentra la ubicación.

Deslizas el botón para desactivar y estará listo. Este procedimiento puedes llevarlo a cabo en cualquier aplicación las veces que quieras.

Activar o desactivar los servicios para emergencias

Puedes desactivar o activar los servicios de las localizaciones para las emergencias en cualquier momento.

En Android 12 o versiones posteriores.

  • Abres los ajustes del aplicativo, deslizas el dedo hacia abajo. Ubicado en la parte superior de la pantalla.
  • Tocas en “Seguridad y emergencia

Allí puedes activar o desactivar los “Servicios de ubicación para emergencias”.

En Android 11 o versiones anteriores.

  • Mueve el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  • Pulsa en la sección de ubicación. Si no encuentras esta opción, toca en editar.

Toca en la configuración avanzada, seguido de los Servicios de ubicación para emergencias. Y desde esa ventana activa o desactiva los servicios antes mencionados.

Limitaciones

Si tu ubicación se encuentra deshabilitada, no será compartida con ningún aplicativo. Lo que quiere decir que, es muy probable que las funciones que la utilizan no funcionen correctamente. Además:

  • La precisión de tu colocación en Google no podrá recoger los datos necesarios para mejorar los servicios básicos.
  • Podrás obtener anuncios y resultados de búsqueda que se basen en tu dirección IP, por ejemplo.
  • Si pierdes tu móvil, no podrás saber dónde se encuentra.
  • No compartirás tu posición con nadie a través de Google Maps cuando se presente una emergencia.

Tampoco, podrás:

  • Recibir alertas de terremotos cercanos.
  • No determinará tu zona horaria.

Además, no se guardarán los sitios en el que haya estado tu teléfono, aunque actives el historial de ubicaciones.

Como puedes notar desactivar el uso compartido de la ubicación de tu teléfono, no es algo complicado, todo lo contrario, es sumamente sencillo. Siguiendo nuestras instrucciones podrás habilitarlo o inhabilitarlo todas las veces que quieras y así evitar que tu dispositivo sea rastreado. También, es ideal si no quieres que sepan donde estas.

Anuncios